건강 정보

알토란 고구마순 김치 담그는법 김하진 고구마순김치담기 고구마 줄기 까는법

하루짱™ 2018. 7. 29. 19:34



7월 29일 mbn 알토란 임성근 맛김치 189회

유정임 백김치 한여름김치 레시피  




김하진 고구마줄기 김치 담그는법 



 고구마순 2kg, 풋고추 300g, 홍고추 50g, 


실파 100g, 부추 100g, 양파 100g   



김치 양념


고운 고춧가루 , 홍고추, 양파 , 배 , 사과 , 생강, 마늘, 찬밥 , 멸치액젓 






 1. 고구마순 2kg은 껍질을 벗겨 준비한다 


먹기 좋은 크기로 3등분 한다






 2.  볼에 물 30컵, 천일염 3컵을 넣고 소금물을 만든다. 


껍질 벗긴 고구마순을 넣고 20분간 절인다 





절인 고구마순은 찬물에 3번 정도 헹군 후 


물기를 제거해 준비한다 










김치양념 만들기 


3. 믹서에 홍고추 9개 (150g)를 썰어 넣는다. 


 양파 1개(200g), 배 1/4개(100g), 사과 반 개(100g), 


저민 생강 10g, 찬밥 반 컵, 


멸치액젓 반 컵을 믹서에 곱게 간다 



4. 통마늘 1컵(30알)을 믹서에 넣고 거칠게 간다 




5. 갈은 양념에  고운 고춧가루 1컵, 


설탕 3 큰 술을 넣는다 









6. 김치 양념과 고구마순을 버무린다 


어슷 썬 풋고추 300g, 홍고추 50g,






 실파 100g, 부추 100g, 





채 썬 양파 100g을 넣어 버무리면 완성!!! 







반응형